导入数据...
搜 索

快速访问:学 生 | 教职工  | 校 友

通知公告
综合新闻
 
 
博士后创新基地
[四川理工学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2016年10月29日
  查看:506
  来源:

一、简介



固态酿造博士后创新实践基地是经四川省人力资源和社会保障厅2012年批准设立的博士后创新实践基地,该基地依托于四川理工学院酿酒生物技术及应用四川省重点实验室。

酿酒生物技术及应用四川省重点实验室是在四川理工学院省级重点学科—发酵工程学科、国家特色专业—生物工程专业的基础上,由四川理工学院、泸州老窖股份有限公司和四川省食品发酵工业研究设计院联合共建,面向国内外开放的重点实验室,是我国唯一以传统白酒研究为特色的省级重点实验室。该实验室自2005年成立以来,紧密结合区域经济发展特殊需求,在固态酿造领域开展了大量研究工作,研究成果显著,承担各类科研课题共计200余项,主要研究领域有:酿酒微生物研究及应用、曲药的微生态特性和应用研究、酿酒机理的剖析及其工艺改进、风味成分分析和酒体设计、白酒贮存老熟机理剖析及其在后处理技术中的应用研究、新品酒的开发与工艺研究、酿酒副产物的综合利用研究等。

酿酒生物技术及应用四川省重点实验室拥有完备的研发和中试体系,实验室建筑面积达4500平方米,拥有先进的酿造、分析和检测等仪器设备设施,总值4500多万元,其中国际一流设备70多台,价值3000多万元。拥有国家固态酿造工程技术研究中心、固态酿造工程国家级工程实践教育中心、四川省白酒生物工程技术研究中心、四川省博士后创新实践基地、固态酿造关键技术研究——四川省院士(专家)工作站、传统酿酒产业改造升级——四川省2011协同创新中心培育基地、酒类公共实验共享服务基础条件平台、酿酒研究与生产中试系统等优势资源;同江南大学、华东理工大学等国内知名高校建立了博士后联合培养基地,是四川省食品与发酵工程实验教学中心和四川省生物工程类本科人才培养基地、四川省绿色酿造技术创新联盟和四川省川酒产业技术创新联盟;拥有酿酒微生物研究平台、白酒酿造工艺研究平台、分子生物学研究平台、酒类分析检测平台、酒体设计研究平台等专业研究平台;拥有固态酿造新型曲种制造基地、固态酿造微生物技术试验基地、固态酿造制品陈酿基地、糟渣资源化利用基地等工程化基地;拥有酿酒数据库。

酿酒生物技术及应用四川省重点实验室现有固定研究人员82人,其中教授25人,副教授9人,高级工程师16人,博士27人,硕士29人,中国酿酒大师2人,国家级白酒尝评员5人,省级白酒尝评员19人,四川省学术技术带头人及后备人选5人。

酿酒生物技术及应用四川省重点实验室面向全国招收发酵工程硕士研究生,先后为国内发酵工程领域培养硕士研究生60余人,目前在读硕士研究生70余人。实验室支撑和培养高层次酿酒科技人才,被誉为“中国白酒人才培养的摇篮”。

学校将根据国家《博士后管理工作规定》(国人部发[2006]149号)、《关于博士后创新实践基地建设有关问题的通知》(人社部发[2011]21号)及四川省相关政策和要求,制定了博士后工作管理实施细则,加强对博士后创新实践基地的领导,整合相关资源,实现人才与项目的对接,推动高层次创新人才培养与学校发展的有机结合。目前学校已和华东理工大学、江南大学等高校建立了联合培养博士后机制,热诚欢迎发酵、生物、化工、机械、电子、管理等相关类专业博士进入博士后基地工作。


二、相关政策

《博士后创新实践基地管理办法(试行)》.doc


附件:20150409090718_5587.doc  (57.50k)[下载]
编辑:admin