导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 

 四川理工学院


四川理工学院是一所“三线建设”西迁、具有五十余年本科、十多年硕士办学历史的普通高校,学校连续两次获得“中西部高校基础能力建设工程”,是国家“卓越工程师教育培养计划”高校、“国家级大学生创新创业训练计划”单位、首批四川省博士后创新实践基地四川省首批创新改革试点高校、四川省第二批省级深化创新创业示范高校、四川省高新技术产业示范科研单位。

办学定位:立足自贡、根植川南、服务四川,面向全国,胸怀世界,把学校建设成为特色鲜明、优势突出的应用型综合性大学。

历史沿革

学校前身是1965年建立的华东化工学院(现华东理工大学)西南分院,1979年更名为四川化工学院,1983年更名为四川轻化工学院,2003年合并组建为“四川理工学院”。

经过50余年的办学历程,学校凝练出“以黄岭精神为底蕴,崇尚学术、发扬民主、追求卓越”的大学精神,形成了独具特色的办学思想体系。

基础建设

学校现有自贡和宜宾两个校区,至2018年7月占地面积将接近4000亩,校舍建筑面积将达到130多万平方米,国有资产总值约50多亿元,还将建设成都高等研究院(165亩,20万平方米)。目前图书纸质文献总量270余万册,中外文献数据库50多个,电子资源本地镜像50T,折合电子资源500余万册。

师资队伍

截止2017年底,学校有教职工2000余人,其中,专任教师1638人:教授、副教授占比超过40%;具有博士、硕士学位教师占比近80%。学校现有国家杰出青年科学基金获得者、中组部“千人计划”等省部级以上专家53人次。学校聘请特聘教授、兼职教授、客座教授共计100余人,其中两院院士4人,“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者12人。

学科建设

学校拥有化学工艺、模式识别与智能系统、发酵工程等3个四川省重点学科;现有化学工程与技术、控制科学与工程、机械工程、管理科学与工程等4个一级学科硕士点和发酵工程一个二级学科硕士点;在“工程”、“艺术”、“教育”、“法律”等类别招收专业学位研究生,现有硕士学位授权点40个。形成了以轻工化工为特色,工学、管理学、人文学科、理学和社会学科等五大学科门类协调发展的综合性大学办学格局。

人才培养

学校现有21个二级学院,82个本科专业,面向全国27个省(市、自治区)招生,现有全日制在校本科生、研究生、留学生等3万余人。

学校坚持以提高人才培养质量为核心,大力实施教学质量工程。学校现有4个国家级特色专业,9个省级特色专业, 5个国家级“卓越计划”教育培养专业,9个省级“卓越计划”教育培养专业;3个国家级工程实践教育中心,1个国家级大学生校外实践教育基地,1个省级博士后创新实践基地,3个省级教学示范中心,1个省级虚拟仿真实验教学中心,1个省级人才培养模式创新实验区; 12门省级精品课程资源共享课。

近年来,在校学生参加全国大学生电子设计大赛、全国大学生数学建模竞赛等全国重大比赛,获得省部级及以上奖励1000余项。毕业生总体就业率超过95%,得到社会高度认可,是四川省高校毕业生就业先进单位。

半个世纪来,学校培养了近20万毕业生,涌现出如中科院院士颜德岳、泸州老窖集团有限责任公司董事长张良、四川省妇联主席吴旭、美国南伊利诺伊大学爱德华兹维尔分校(SIUE) 杰出教授罗朝俊等一大批在科学届、企业界、政界、教育界成就斐然的杰出校友。

科学研究

近年来,学校承担国家级科研项目68项、省部级科研项目255项,到位年均科研经费4559万元;获国家科技进步奖1项、省部级科技成果奖39项、市厅级科技成果奖149项;出版学术著作159部,获得授权专利382项(其中授权发明专利159项),发表学术论文7114篇(其中SCI、EI、CPCI-S、CSSCI等收录论文2482篇)

我校拥有四川省重点实验室3个:酿酒生物技术及应用四川省重点实验室、人工智能四川省重点实验室、材料腐蚀与防护四川省重点实验室;四川省哲学社会科学重点研究基地2个:中国盐文化研究中心、川酒发展研究中心;四川省社会科学普及基地1个:民俗灯文化普及基地四川省创新团队5个:地方本科院校转型发展研究团队、物联网技术与应用四川省青年科技创新研究团队、智能信号与信息处理四川省青年科技创新研究团队、材料腐蚀与防护四川省青年科技创新研究团队、矿山尾渣资源化利用四川省青年科技创新研究团队;四川省院士(专家)工作站1个:四川理工学院院士(专家)工作站;四川省工程实验室2个:四川省矿山尾渣资源化利用工程实验室、四川省川南晒制麸醋生物酿造技术工程实验室(参建);四川省工程技术研究中心1个:四川省脱硫腐蚀控制工程技术中心(参建);四川省产业技术研究院2个:四川省盐产业技术研究院、四川省白酒酿造产业技术研究院;四川省高校重点实验室5个:过程装备与控制四川省高等学校重点实验室、绿色催化四川省高等学校重点实验室、企业信息化与物联网测控技术四川省高等学校重点实验室、精细化工助剂与表面活性剂四川省高等学校重点实验室、桥梁无损检测与工程计算四川省高等学校重点实验室;四川省高校人文社科重点研究基地4个:中国盐文化研究中心、川酒发展研究中心、基层司法能力研究中心、川酒文化国际传播研究中心;四川省旅游科研重点基地1个:四川省智慧旅游重点研究基地;四川省知识产权教育培训基地1个:四川省知识产权教育培训(四川理工学院)基地;四川省2011协同创新中心4个:工业有机固体废物资源化处理协同创新中心、信息安全协同创新中心(参建)、食品质量与安全协同创新中心(参建)、传统酿酒产业改升级协同创新中心培育基地;四川省技术创新联盟3个:四川省运输装备产业技术创新联盟、四川分离与过滤技术创新联盟、四川省钨钼及硬质合金产业联盟。

社会服务

学校始终坚持“学科支撑产业、专业服务行业”的理念,以服务地方经济社会发展为己任,加强“政产学研用”与学科相融合的合作模式。构建起了“为政府决策提供咨询、为企业发展解决难题、为市民学习提供机会”的服务地方体系。

学校先后与自贡、宜宾、内江等10余个市级人民政府,与五粮液、泸州老窖、晨光化工研究院、华西能源等100多家知名企业签订了全面战略协议和产学研合作协议,全面开展人才培养与科技攻关等方面的合作,共同承担各类纵向以及横向合作项目2500余项,为地方产业转型升级和地方经济社会发展做出了重要贡献。

为更好地服务区域经济发展,学校结合川南经济区的产业规划,专门成立了川南发展研究中心、产业转型与创新研究中心、地方特色文化对外传播普及基地、彩灯设计与文化研究所、过滤分离与净化技术设计研究所、阀门工程技术研究中心、造纸科学与技术研究所、功能材料研究所等数十个直接服务地方的研究机构,为地方发展提供支撑。

合作交流

学校积极开展对外交流活动,与华东理工大学、南京工业大学等诸多国内高校建有合作办学机制;与美国、英国、德国、澳大利亚、古巴、白俄罗斯、巴基斯坦等国外高校建立了合作关系,派出老师和学生赴海外交流;积极开展海峡两岸教育文化交流和大学生香港行活动。

为积极响应和配合国家“一带一路”战略布局,学校积极寻求“一带一路”沿线高等教育合作伙伴,坚持走出去开展国际交流与合作,提升学校办学水平,大力招收培养国际学生。目前已招收了来自美国、英国、澳大利亚、法国、韩国、巴基斯坦、老挝、尼日利亚等30余个国家的留学生。