导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
从新启程 向质而行 跃入人海 一路生花
——校长庹先国在2024届学生毕业典礼上的致辞
[四川轻化工大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月21日
  查看:1657
  来源:

从新启程 向质而行
跃入人海 一路生花
在四川轻化工大学2024届学生毕业典礼上的致辞
校长 庹先国
(2024年6月21日)

尊敬的唐伟常委、肖浩副书记,宜宾校区现场和李白河校区会场的各位领导、各位嘉宾,亲爱的2024届毕业生和老师们,在云端的家长、校友和朋友们:

大家上午好!

夏至已至,美好始长。很高兴能在这昼最长情更深的日子里,与你们相聚在这场盛大而灿烂的毕业典礼,向青春告别,送你们出发,往美好而去。我和张力书记谨代表学校党政、教职员工和在校学生,对所有毕业生同学们致以最衷心的祝贺:恭喜你们,入校不亏,放出大招,如愿迎来这一季专属你们的毕业典礼!

年复一年,我们在山海间奔涌,用力和川轻化一起往前冲、向云端,这一程终于来到你们的毕业典礼,繁花相送,骊歌清唱。谢谢你们,在离校之际还愿意再听听校长的唠叨、干了这碗滚烫清醒、治愈心灵的饯行鸡汤。

时光不语,惊艳成长。甲辰年夏,你们嗨过了草地上青春超燃的音乐会,吃过了食堂里前程有“鲤”的祝福宴,参与了自贡“引领城市年轻力”的主题宣讲,赏过了宜宾三江六岸震撼酷炫的“灯光秀”,抵达毕业这一站,才终于明白是时候和这个自己吐槽千百遍、却不容许别人骂一句的地方说再见了!最深情,那些与君同梦、相伴一生!生物工程学院赵子涵同学说,“从自贡汇东、李白河校区到宜宾大学城,太多深情镌刻的记忆和难以割舍的情怀,刻进心里的是‘厚德达理、励志勤工’校训,融入血脉的是一生相伴的‘652精神’。”说不舍,全是此心至纯、遇人至善!教育与心理科学学院王倩同学感恩,“在这里遇到一群很好很温暖的人,特别是很酷很可爱的老师们,从他们身上学真诚、学勇敢、学自洽、学热烈地爱和表达。”道再见,方知母校值得、山海可赴!化学与环境工程学院兰雪同学说,“万分不舍即将离开值得我们‘上大分’的川轻化,愿大家‘于道各努力,千里自同风’。”最明亮,都是关于理想、追风赶月!经济学院姜雨卓同学留言,“川轻化让我们在理性与感性的交织中,找到了成长的方向,坚守初心、勇往直前,一定能够抵达梦想的彼岸。”

诚如诸君所感,几年前的相遇历历在目,你们这一届很早就收到印有我卡通校长形象据说很帅的录取通知书,有的同学还说想早点来学校看看不用美颜的校长到底帅不帅,因为疫情 2020级在汇东校区的开学典礼却来得格外迟,为了让你们的大学和青春不遗憾,2021年3月,学校让大家坐上“开往春天的大巴”首批盛装入住李白河校区,并为你们补上了一场全新向阳的开校典礼,这也恰好见证了川轻化开启新篇、蓬勃向上的跨越历程。三线建设时期从东西迁而来,传承弘扬“652”精神,学校一路开拓创新、向新求质,始终向下扎根、向上拔节,在“研学结合、产教融合、特色发展”的探索中越闯越勇、越勇越战。“校地融合”开拓双城,让你们如愿以偿,不用走最远的路、在校园里就能看到最美的风景,融合感受“千年盐都”“中国酒都”这两座历史文化名城的麻辣鲜香和风过酒香。“产教融合”汇聚资源,中国白酒学院、中国彩灯学院、人工智能学院、氟材料产业学院等一大批现代产业学院应时而生、向质而行、乘势而为,让你们有更多依托成为高素质的“天选搬砖人”。“研学融合”创新裂变,特色优势学科平台“走出去”、新型特色研究机构“动起来”,致力为你们打造高水平的培养和实践基地。“军民融合”服务大局,成为四川省与国家国防科工局共建高校,闯入新赛道扎实推动高质量发展,待学校变得更强,必能带你们一起飞。“国际融合”扩大开放,与“一带一路”沿线多国高校携手、与南美诸校多重合作开启、与欧美名校深度捆绑发展,让你们有更多机会去看更大的世界。当今年毕业季扑面而来,这所大学已然完成逆袭,让很多人从几年前的“嫌土嫌穷”转变为“狂推种草”,实至名归成为“网红学校”和“别人家的大学”,成为“万里长江第一校”、离长江零公里最近的大学,相信以后令大家无比怀念、争先恐后“炫”母校的资本和底气还会有更多,咱们一起“走着瞧”。

青春似海,奔涌不息。新时代以来,高质量发展成为主旋律,新质生产力则成为主旋律上的高频词。百年变局加速演进,宇宙苍穹广袤浩瀚,身处大千世界,本身就是一场永不止步的光速竞跑。与时代同向,与潮流同行,如何从新启程、向质而行,你们生当其时、风华正茂,也当不负盛世、复兴伟业!川轻化人请集合,准备出征,未来务必谨记“厚德达理 励志勤工”校训,在学校“652精神”的传承中去不断汲取国之大者、敢于担当、开拓创新等硬核内涵,努力拥抱变革、聚力科技创新,去探寻发现更多的技能和宝藏,去影响感召和推动建设更加美好的地方和世界!

征途路远,信念依然坚定;步履不停,青年挺膺担当。这个夏天,你们没有空手而归,如愿拥有川轻化牌《毕业证书》,为人生旅途浇灌出一朵鲜艳的花。下一程,去明天,许多人和事就停留在告别的昨天,这世界很大,未来要独自体验,再迟疑和停留就来不及走遍。离开之前,请记住并思考我身为校长和师长讲的肺腑之言,当你们跃入人海尽情奔涌,或发现奋斗困难孤立无援时,希望这些“碎碎念”能回答些许人生困惑,帮助你们心里有光、脚下有路、前行有力。

从新启程,保持定力,要始终相信坚持的力量。入社会容易,闯社会却是道难题。难到父母白头、青年失志、情侣分道,究竟该何去何从?首先坚持内心的选择。青春的选择常常没有最优解,无论走向什么道路和方向,只要是你遵循自己内心做出的选择,那就无关对错。要想体验飞驰人生、一路遥遥领先,就要在关键抉择中褪去稚嫩、走向强大,在一次次选择超越中把握换乘机遇、接住“泼天的富贵”。然后坚持清醒的自我。人的一生就像置身于茫茫大海一样,入海容易,不随波逐浪却难,无论何时尤其是迷失方向时,更要有冲破黑暗和迷雾的勇气。不怕社交但不做“嘴替”,保持“独我”又不太自我,不过度精神内耗还懂得谦卑感恩。最后坚持创新谋制胜。大家记住,年轻人的机会固然很多,但年轻的人也很多,要破圈要出彩,你们不可松懈。身处创新时代,调整和变革无处不在,无论进入哪种职业和赛道,要对周遭充满探索欲和好奇心,去大胆质疑、去创新创造,努力去做所在领域的专业“狼人”和职业“天花板”,相信你们一定能够拎得清、卷得赢、干得成。未来从新出发、一切向新,你们必定会走过很多难走的路、沾染满身尘土,但请相信机会就藏在每个泥泞路口,只要勇敢而坚定、执着且清醒地走下去,一定会捡到被嘉奖的幸运金币。

向质而行,逐月攀高,要一路砥砺人生的修为。前不久,嫦娥六号成功着陆月背南极,抵达其他国家从未到达过的地区,开启人类首次去月背的天坑“挖宝”,这一次具有里程碑意义的伟大新程无疑炫出了中国技术、彰显了中国力量,成就了一次足以改变太空探索格局的“高质量”壮举。若你们也想背起行囊去挖未知宝藏,就要在一场场修行中保持三种状态,才能寻到月亮和宝贝。要修身敢担当,始终胸怀家国、心系天下,以星星小我汇聚澎湃大我,助推自己不断向理想进发再进发。人终其一生,练就的最大本领就是学习。面对AI发展突飞猛进、技术模式快速升级、知识更新论秒而计,莫要装懂或当过客,主动修身以成才,把做人、做事、做学问相统一,为祖国和世界贡献热忱、才华和价值。还要立志能吃苦。树立远大的志向和正确“苦乐观”,要跳得出舒适区,干得了苦差事,下得去苦功夫,敢于并乐于到祖国所需和急难险重的岗位上去磨练,在艰难困苦中扎根、拔节,在风雨历练中成长、开花,在自找苦吃中品到成熟的甜,让月亮能够照亮你的窗台。若是月亮还没来,更要自信且发光。人性弱点是害怕强大,但又天生慕强。任何时候请不要贬低自己、过分吹捧他人,工作或恋爱中都别低到尘埃里,看到不如自己之人一路风生水起,也别抱怨躺平、摆烂逃避,更要自信放光芒、逆境也要强,走过“人生不如意十之八九”。同学们,请相信生命长河并非一帆风顺、静水流深,唯有一路担当、不断吃苦、自信强大,才能感受山重水复的波澜壮阔,抵达心心念念的山海一方,并把沿途的闪闪星芒,都装进来时的行囊里发光发热,照亮要去的远方。

以新求质,练就不凡,要勇立潮头灿烂新时代。“人生苦短,抓紧奋斗”,千万不要等风吹过山、船靠了岸,才发现有些努力还不够、许多风景还没看,空留几多遗憾。跃入人海,各自风雨灿烂,做一朵肯奋斗爱奔涌的浪花。告别大学,希望你们勤勉又踏实、知足且上进,莫在“熬夜吃鸡、深夜EMO”里沉沦,少吃“电子榨菜”、少刷“爽剧爽文”,多去运动自律、分泌内啡肽,为奋斗练好身体、积蓄能量,别抱怨余额很少、日子很苦、生活很累,上秤一称惟有体重在增。做一朵立潮头不落俗的浪花。拥抱新时代,不要惧怕职场中的前浪和劲敌,敢于隐藏实力、不露锋芒,也要善用才华、适当出头,不惧尝新和“盘硬活”,让每项任务达成都对得起自己的落款,不断增添高质量人生的“含金量”。做一朵有理想有灵魂的浪花。生活中的各个角落,总能看到努力踮起脚尖去靠近太阳的追梦人。同学们,请别忘记最初的理想、最真的誓言,春风得意或失意低落时,都可以去内心深处看一看理想的模样,继续保持灵魂有趣、兴趣有盼,在接近光亮的路上用力走、好好走,最后笑着对自己说:这就是我理想的样子。

不惧岁月长,彼方有荣光。我们相庆出发,庆贺你们作为主角出演的微电影“大学时光”杀青,恭喜你们从此跃入25万余名川轻化校友这个荣誉共同体,欢迎你们火速加入母校遍布四海八荒的51个地方校友分会和3个海外校友分会!今天受邀返校的校友蒋代林,今年“全国五一劳动奖章”获得者,学校2007级信息与计算科学专业学子,他坚持谋“新”重“质”,拥抱新一轮科技革命和产业变革,助力2000多家重庆政企单位实现“上云”,点燃发展新质生产力的新引擎助推地方产业数字化转型,为建设网络强国和数字中国作出积极贡献。相信你们会很期待,听听师兄分享他一路向云端成为“云上先锋”的动人故事。从遥遥无期到各奔东西,只有川轻化记忆会停在这里,不断回放和重演,致敬少年的青春,等候王者的归来。不论身后功与名,唯愿来时勿相忘,请记住你们今天从新启程、向质而行的地方,也请记得你们永远都是勇者无畏、行者无疆的川轻化人。不管历经风雨还是灿烂正盛,母校对你们的爱是大海也是春山,会永远在你们的身后,给予温暖的拥抱和支持,期盼校友们带上最真的记忆和最初的情怀,常回来走走,重返那些年。明年我们将共迎母校六十华诞,在此我也向所有校友们诚意邀约:请你们回家看看!人生难得一甲子,敢问在座的你们和普天下的校友,明年母校校庆之时,你们回不回来?回来母校一定给大家加鸡腿!

人言“天下无不散的筵席”,也有“人生何处不相逢”,明白此中真意,方觉配享太庙。盛夏毕业季,一如既往地宠自己家的学生,学校在各校区设有“时光信箱”,希望你们都去写一张卡片给十年后的自己,一起以真心换真心,来做这件跟初恋一样有意义的小事!期待你们落笔生花、全是爱意,字里行间都是对自己、对青春、对理想的爱之深沉,所有不舍、期许与祝福,都将和时光共同封存在此,目送你们奔赴海海人生的下一程。校长也满心欢喜与你们约定,大概十年以后等到学校70周年校庆时,你我如约而至,找来这些锦书,看看那些遥不可及的梦想你有没有放弃,看看月亮到底有没有爬上来照亮你的窗台!

前路漫漫亦灿灿,往事堪堪亦澜澜。“人总是无法同时拥有青春和对青春的怀旧”,亦如台上的我们和在座的你们,川轻化时光让所有人为之着迷、各得其所。你们曾说,那些亲“轻”的时光,一起谈天说地、分享故事和梦想,这些回忆将永远伴随你们,成为人生的宝贵财富。慢慢又漫漫地走过青春,才发现最难以割舍的是“川轻化”这三个字背后承载的回忆与梦想……破防了,同学们,还不及分别,已开始期待,少年从此远方,前路浩荡宽广。再见时,希望你们细品母校的“三杯酒”——第一杯,“圆梦”青春励志酒,愿你们历经岁月磨难,拥抱热辣滚烫的梦想;第二杯,“扬帆千里”奋斗酒,愿你们历尽千帆争渡,归来仍不油腻能追风;第三杯,“辉煌岁月”庆功酒,愿你们历访岁月醇香,酿就美好生活与事业!

山河远阔,星河万里。最后,我们就要告别,再次祝贺你们,全体2024届毕业生!祝福亲爱的同学们以毕业之名全部向新出发、一路生花!相比大红大紫、大富大贵,我们更希望你们一生平安快乐,去有清风明月也有人间烟火的地方,成为自己的YYDS,享受属于你们每一位的幸福人生!

此一别,再见了,同学们,启程吧!

【编辑:党委宣传部】