导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
【毕业季·我们有话说】土木工程学院毕业生代表
[四川轻化工大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月14日
  查看:382
  来源:学生处

尊敬的老师、亲爱的同学们:
       我是来自土木工程学院给排水科学与工程专业2020级1班的学生曾婉旭,目前已考取西南大学硕士研究生。
       我在川轻化的大学四年可以说是丰富多彩的,在老师的关心与同学的帮助下我也收获了很多,我想把它归结为三点:学习进步、实践锻炼和志愿奉献。我自大一进校那天起便深知,学习是作为一名学生的首要职责,我把学习放在首要位置,始终保持着认真严谨的学习态度,连续两年综合成绩专业第一,获得两次国家奖学金。此外,我担任四川轻化工大学党员先锋队队员、艺术团综合部部长、宣传委员,主持策划如毕业生晚会等活动二十余场,撰写新闻稿件十余篇,获得四川省综合素质A级证书、“优秀学生干部”、“五四之星”等荣誉称号。充分地参加课余实践活动,锻炼了我的组织协调能力,也培养了我的团队意识。
       在大三这一年,经过对自身的理性思考,我决定要考研。宿舍、食堂和图书馆三点一线的生活很是枯燥,但好似自己也乐在其中,现在回想起来我会觉得这段时光是我生命中很宝贵的日子,没有任何顾虑地全心全意的投入到一件事情当中。当然,这个过程并不是一帆风顺的,也会有压力大的时候,但我始终相信,只要我自己树立一个清晰的目标、长远的规划,并持之以恒地去践行,滴水成河、聚沙成塔,回过头来我会发现自己已经走了很长的一段路。“不积跬步无以至千里”,当我成功通过复试,收到西南交通大学录取通知那一刻,只觉得轻舟已过万重山。
       在大学期间,为减轻家庭负担我做了一些家教和社会兼职工作,也得到了国家和社会各界的奖学金支持,使我得以顺利完成学业,去追逐自己的梦想。因此我十分感恩,并希望用自己的能量去回馈社会、报效国家。我参与了各种志愿服务活动,最令我印象深刻的是去自贡市詹井村实验小学支教帮扶的时候,孩子们一双双求知若渴的眼睛忽闪忽闪的,他们中的大多数都是留守儿童,由爷爷奶奶带大,每当我们到学校便会兴奋激动起来,我们给他们讲述雷锋的故事、抗战英烈江姐的生平、为他们辅导功课、批改作业,每当结束的时候,他们会问我“老师,你下次什么时候来呀?”,几个孩子会一群的拥上来抱住我。其中有一个小女孩,她的手很巧,给我折了星星做礼物。这些都让我深受感动,因为我看到了他们对知识的渴求、对大千世界的向往,我常在想,我们青年学生还能做些什么?
       党的二十大报告寄语广大青年:“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。这段充满力量与期望的嘱托让我每每想起都觉得十分动容。生逢盛世,肩负重任,我们青年一代更应继续保持自立自强、向阳而生的劲头,努力在生动实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴汇聚源源不断的青春力量。作为一名青年学生,我将在未来的求学和工作中,继续努力学习,不断提升自己的专业能力和素养,为祖国的建设事业贡献自己的力量,“用心铸造梦,用爱温暖心”,将自己的正能量传递给更多的人!

尊敬的老师、亲爱的同学们:
       我是刘德志,来自土木工程学院土木工程专业2020级卓越班,目前已考取研究生将继续深造。
       时光匆匆,转眼间,我们即将告别熟悉的校园,迈向新的人生阶段。在这离别的时刻,回首过去,我感慨万分。在母校的这段时光里,我收获了无数的知识,更学会了如何独立思考,如何与人合作,以及怎样勇敢地面对挑战和困难。这一切都离不开母校为我们提供的优良学习环境和丰富的资源。
       我要感谢每一位辛勤付出的老师。是老师们严谨的治学态度、深厚的学术造诣和无私的奉献精神,让我受益匪浅。同时,我也要感谢我的同学们,我们一同学习、一同进步,共同留下了许多难忘的回忆。
       如今,我将前往北方继续深造,攻读研究生学位。尽管有些同学可能选择留在本地或前往其他地方,但我认为,作为年轻人,我们应该勇敢地走出去,看看祖国的广阔天地,了解不同城市的地域文化。作为一名大学生党员,我更是要将眼光放得更加长远,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。
       研究生生涯将是我学术道路上新的起点。我深知,这是一个充满挑战和机遇的阶段。我将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,去迎接新的学习挑战,努力攀登学术的高峰。我坚信,通过不懈的努力和追求,我能够在学术上取得更大的进步,为社会做出更多的贡献。
       在此,我要向母校表达我最深的感激之情。是母校的培养和教诲,让我成为了一个有知识、有能力、有担当的人。我将永远铭记母校的恩情,将这份感恩之情转化为前进的动力,不断追求卓越,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

【编辑:学校宣传部    复核:罗毅】