导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
【毕业季·我们有话说】外语学院毕业生代表
[四川轻化工大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月14日
  查看:324
  来源:学生处

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
       我是来自外语学院英语专业2020级的本科毕业生张嘉禾,已考取研究生继续深造。
       饮水思源,结草衔环。外语专业给予我广博的胸怀和视野。四年来,母校培养了我们坚守初心的执著和心怀家国的担当。四年的成长,让我们有幸学贯古今、砥砺德行;四年的学习,让我们有幸汲取老师博采众长的理论和锐意进取的精神;四年的生活,让我们有幸遇到志同道合的朋友,一起挥汗操场,一起逐梦未来。感恩母校给予我一个又一个登高望远的阶梯,让我有能力有底气站在更高的舞台不断成长。从对大学生活的懵懂无知到有幸获得国家励志奖学金、校级一等奖学金,到荣获四川省模拟求职大赛三等奖、四川省综合素质A级证书,再到成功考上西南财经大学研究生,这一切的收获无不凝结着母校的栽培和老师们的指导。我想,我会永远感念这四年来身旁的老师、朋友给予的关心和支持,感念我的母校。
       追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。在毕业这个十字路口,我们有的即将开启研究生生涯,有的选择进入职场工作,有的即将踏上异国他乡的土地… 每位朋友都将奔赴自己的人生和未来。至于我自己,同很多人一样选择了考研,跨专业考研更像是我人生的十字路口,我依旧热爱我本科所学的英语专业,我依旧折服于语言的魅力,我依旧感恩培养我四年的外语学院。但我也想换个赛道,在学习语言的基础上拓宽自己的知识面,于是我选择去追随马列,去找寻属于我自己人生的方寸之地。人生不就是如此,是旷野,是挑战,是无数个追寻的瞬间。我想,我会永远坚持去追寻我的热爱,永远在路上。
       轻装策马青云路,人生从此驭长风。人生海海,山山而川。来自天南海北的我们,又要回到天南海北去。此间翻山而去,不求今后皆明月清风,只愿无论磨难,都一往无前,初心不改。最后,感恩母校、感恩师长、感恩朋友。祝母校永铸辉煌,祝老师桃李芬芳,祝同学逐梦青春!

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
       我是外语学院日语专业20级1班学生刘洋,下半年将应征入伍。
       曾经,我是一个不善社交,身上总贴着“农村”+“留守儿童”两个标签的孩子,内向的性格让我错失很多机会。上大学后我便下定决心改变自己,于是参加了学习委员的竞选。很感谢当时老师同学们的支持,开启了改变自己的第一步。
       学习委员,顾名思义是就要在学习上起到带头作用。我在大学四年里努力学习,上课认真听讲,课后及时复习。在完成老师所布置的任务的同时,增强自己的专业知识以及专业能力。结果也是喜人的,我的学分绩点一直在专业内名列前茅,两次第一,一次第二;参加了许多专业知识竞赛以及专业等级考试等,都有不错的收获:竞赛获奖,专业四级成绩评级为优秀,专业八级为良好,并考取了三级笔译证书等。
       在工作方面,我尽职尽责地履行本职工作。认真完成学院,相关部门以及老师们交代的任务,同时学习上尽可能地为同学们答疑解难。尽管有时很辛苦,但我却因为付出而收获良多,感到更为充实。
       为了改变内向的自己,我积极参加志愿活动,发挥党员的先锋模范作用,为社会做贡献。其中令我印象最深的是志愿活动,看着和我一样同为留守儿童的小朋友们逐渐敞开心扉,朝气蓬勃地笑着、跳着的身影,我的心灵仿佛得到了净化,以更加积极向上的心态,展现大学生的风貌。
       临近毕业,我积极参加实习,先是远赴日本进行了短期实习,在了解风土人情的同时,加强了自身的专业能力,对自己的日语水平有了一个更准确的认识;之后又通过面试,前往成都实习,这次的实习更多地是让我感受到了实际的职场环境以及国内的就业情况,对自己的人生规划有了更清晰的认识,收获颇丰。
       通过这两次实习经历,我还意识到了自己的不足之处:身处学校这一象牙塔里的我还是过于稚嫩,需要进一步的改变。而军队是一个让广大青年才俊锻炼成才的地方,是一个作风优良,有组织、有纪律的地方。在我的心目中,军人是一个响亮的称号。我想成为一个完全不一样的自己。于是我报名参加了今年下半年的应征入伍,渴望一场真正的蜕变。
       我是一个农村的孩子,家庭经济并不理想。在学校和国家的大力支持下,我得以顺利完成大学学业。国家助学贷款让我走进了大学校园,而后我获得的学校的奖学金,国家奖助学金等,都极大地改善了我的生活条件。没有学校和国家的帮助,断然就没有今天的我。心怀感恩,是人之常情。参军入伍,保家卫国,我期望着用这样的实际行动来回报这份恩情。同时,我也呼吁各位毕业生,以及还在校的大学生们不要忘记了默默支持着我们学校和国家,小到一言一行、一举一动;大到人生理想、职业规划,我们应该用实际行动来感恩自己的母校,回报自己的国家。

【编辑:学校宣传部    复核:罗毅】