导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
【毕业季·我们有话说】物理与电子工程学院毕业生代表
[四川轻化工大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月14日
  查看:314
  来源:学生处

尊敬的老师、亲爱的同学们:
       我是来自物理与电子工程学院的杨洋,已考取上海理工大学的物理系研究生。
       大学四年很长,16个春秋,我们曾历经挫折,也一直在茁壮成长,可是大学四年也很短,还有许多愿望没有实现,不知不觉就来到了毕业。仍记得开学典礼时,庹校长讲到了652精神,“胸怀天下之家国情怀,舍我其谁之使命担当,自强不息之开拓奋进”。我最喜欢的一句是“自强不息之开拓奋进”,它激励着我在这四年里不断奋进。在川轻化的四年,我感觉我在各个方面都有所成长,成为了一个有勇气,敢担当,百折不挠,充满自信的青年。
       我最大的成长是收获了勇气。这四年,我不断挑战自己,刻意去尝试我没尝试过的新事物,主动去突破自己的恐惧,去做自己不敢做的事,去探索自己的上限。从前,我是旱鸭子,从来没下过水,现在我已经能游200m了。从前,我对电脑一窍不通,现在我已经能利用程序语言编写一些小软件了。在自我挑战和突破中,我逐渐战胜了对未知恐惧,有了面对困难的勇气。四年里,我的毅力得到了增强。从前面对挑战的时候,我会怨天尤人,逃避现实。而现在,我再遇到挑战的时候,我能够冷静分析,从挑战当中看到机遇和希望,能认真规划,拆解任务,一步一个脚印,沉下心来做好每个阶段该做的事。从前生活中的每一个困难都会成为我的负担,但现在我只会觉得“风浪越大,鱼越贵”。四年里,我比从前任何时候都更加自信,因为身边同学的优秀让我相信我也能成为优秀的人,老师们细致入微的指导让我看到了充满无限可能的未来,国家的助学贷款支持、学校优美的环境、高质量的宿舍条件、认真负责的老师、家人的支持打消了我的后顾之忧。四年里,我的社交能力、学习能力、适应能力都得到了很大提高。
      今年,我考上了上海理工大学的物理系研究生,未来,我希望能在学术的路上一直走下去。我选择的研究方向是光学,希望我所学的知识与技能能够为我们国家解决一些卡脖子技术,比如光刻机的相关技术。以青春之我,解国之忧愁!
      初来时,我还是一个青涩的小男孩,如今,我已经褪去青涩,却依然保持活力我将肩负着时代的责任与担当,以一个更加成熟的自我迎接明天,拥抱这个伟大的时代。我会想念这里的一草一木,还有朝夕相处的同学们,诲人不倦的老师们。我会尤其想念汇南的绿荫道,李白河的栀子花还有宜宾的桂花树…….

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

       我是来自物理与电子工程学院电子信息工程202班的王欣。四年求学路,如今道别离。首先请允许我向陪伴我们一路走来的母校、老师、父母亲友表达最真挚的感谢!感谢芳华正茂的四川轻化工大学,为我们创造的良好学习环境;感谢春风化雨的老师们,为我们传道授业,对我们谆谆教导;感谢无私奉献的家人们,为我们遮风挡雨,营造最温暖的港湾。求学路漫漫,幸而其相伴。
       时光如水,记忆如磐。四年前我们来到这里,四年后我们携手别离。岁月安好,不负时光。四年前,我们开启了如青春朝阳般热烈的大学生活。从身不离位的埋头复习,到实验室日复一日的科学研究;从算法公式的百遍推理,到软件绘图的干遍试验;从开题时的焦头烂额,到最后论文成功发表的欢喜雀跃;从对研究领域的懵懂未知,到如今学有所成的自信满满。是师长们的言传身教,是四川轻化工大学优良的学风,浇灌了我们的学识,淬炼了我们的思想,牢筑了我们的信仰。
       面对未来,我们充满期待,也许有的人会继续深造,有的人将步入职场,但无论走向何方,我们都将携带着母校的精神和教诲,勇往直前。我们的道路可能会有曲折,但我相信,只要我们保持信念,坚持不懈,就没有克服不了的困难。无论未来的路有多么崎岖,我们都将勇敢地走下去。我们经历了各种挑战,经历了各种考验,但这些都将成为我们成长的养分。我们将不断学习,不断进步,不断超越自己,实现自己的梦想。
       聚是一团火,散作满天星。在即将踏上新的人生旅途之际,尽管有着太多的迷茫与不舍,但愿我们此去繁花似锦,再相逢依旧如故。无论我们怀揣着怎样的忐忑,都有足够的勇气去面对挫折,追逐梦想。正所谓尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍是少年!

【编辑:学校宣传部    复核:罗毅】