导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
预防红火蚁叮咬的安全提示
[四川轻化工大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月1日
  查看:1151
  来源:

全校师生:

近日李白河校区发现了外来入侵物种——红火蚁!红火蚁是全国农业、林业和入境植物检疫性有害生物,也是全球公认的百种最具危险入侵物种之一,主要随草坪、建筑材料、带土种苗等物品调运传播。红火蚁蚁巢往往会建在校园草坪、灌木丛里面,呈沙土丘状,在校园行走或玩耍时不要随意进入草坪及灌木丛区域,防止红火蚁随鞋子进入,更不要去随意踩踏蚁穴,一旦踩到或接触蚁丘,它们就会倾巢而出进行攻击、危害性大,叮咬后会造成灼伤疼痛甚至休克或死亡。

红火蚁在阳光下呈亮棕红色,体长3-9毫米,头部略成方形,用腹部整针将毒液注入皮肤,引发灼热、疼痛和瘙痒的感觉。数小时后,被蜇处形成脓包,经过10天左右便可复原,但通常会留下疤痕。若脓包破掉,容易引起细菌感染,少数体质敏感的人,可能产生过敏性休克反应,严重者甚至死亡。

红火蚁及红火蚁蚁巢样图如下:

如果不慎被叮咬,请及时处理:1.以肥皂和清水清洗患部,冰敷。2避免将脓包弄破,造成细菌感染。3.若出现过敏反应,如脸部燥红,荨麻疹、脸部与喉咙肿胀、说话模糊、胸痛、呼吸困难,心跳加速等症状,应立即到医务室就医。

学校后勤物业服务中心已启动对红火蚁的防治工作,全面排查校区绿化内的红火蚁,开展灭杀并在蚁巢防治区放置了警示牌。由于红火蚁蚁巢未形成土丘之前隐蔽性强,不易发现,全面灭杀困难。

如在校内发现红火蚁要及时远离并报告后勤物业服务中心或身着工作服的物业工作人员,联系电话:0813-5505554。

四川轻化工大学

后勤基建处、后勤服务总公司

2024年6月1日

                                     

【编辑:    】