导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
【闪亮川轻化·创新智慧的摇篮】——记我校大学科技园优秀孵化企业(三)
[四川轻化工大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月22日
  查看:1479
  来源:康珺

白酒是四川省的特色产业,作为“中国白酒学院”的四川轻化工大学,每一位白酒人都秉承着川酒振兴、中国白酒走向世界的理想,努力以科技创造价值,为白酒这一传统产业转型赋能,我校自动化与信息工程学院张贵宇老师与他所创建的四川洺阔科技有限公司,正是这其中积极的践行者。

“一个不爱喝酒的人,却与白酒结下不解之缘,从此扎根在酿造行业。”这是张贵宇对自己科研之路的注解。2016年,张贵宇博士毕业后来到川轻化,承担起自动化、人工智能相关的教学工作。在此期间他开始了智能酿造技术与应用方面的研究。

张贵宇深入白酒生产一线,经过近两年的调研学习,他发现固态白酒生产具有复杂的生产工艺、微生物体系,和高维组分的复杂协调关系。当时的传统白酒产业,虽然机械化设备得到了一定程度的普及应用,但是自动化酿造设备正处于发展阶段,依然保留着传统的感官评价工艺。张贵宇认为,自动化酿造的后时代一定是信息化、智能化转型时代,智能酿造大有可为。但是,由于白酒酿造的复杂性,行业缺少可用于在线监测的仪器设备,也制约着未来信息化和智能化的转型发展。要想破解这些难题,就必须研发行业专用的仪器设备。中国白酒拥有悠久的历史,是智慧的结晶与传承。张贵宇提出将秉承“传承传统酿造精髓,发展智能酿造技术”的理念,以科技推动传统行业发展。

一边积极研发,一边寻找机会。2021年,我校获批三项国家发改委、科技部全面创新改革任务,大学科技园牵头开展“横向科研项目结余经费出资科技成果转化”。以此为契机,2022年8月,四川洺阔科技有限公司注册成立。公司依托于大学科技园全方位的培育孵化,致力于服务传统行业的定制化需求,为传统行业提供专属化解决方案,提供专用化产品。计算机软件《白酒酿造过程大数据智能化监控系统 V1.0》就是张贵宇科研团队的技术成果,该系统针对白酒酿造的全工艺流程实行数字化管理,提高了酿造过程监测数据的实时性、准确性和科学性,降低人力成本,并以横向科研项目结余经费出资科技成果转化的成功经验,被四川省科技厅作为典型案例推广。

“由于行业传统工艺观念的制约,推广应用受到很大阻力,但我们依然坚持我们技术与产品。”张贵宇坦言,在公司发展之初确实遇到很多难处,但是正如公司的名字“洺阔”一样,以包容与阔达的心态去坚持理想,希望就一定在前方。凭着坚定的信念攻坚克难,一步一个脚印踏实前进,为行业企业解决一个又一个实际问题,张贵宇执着地追逐着自己的梦想。随着白酒行业的转型发展,公司自主研发的技术产品得到了逐步应用,酿酒行业的生产信息化在线监测以及大数据可视化分析监控系统,实现了传统人工感官评价的数字化表达,实现了无人工厂、黑灯工厂,并达到了行业领先水平。

“科学研究是为了解决技术瓶颈,最终目的是服务于行业的发展,提升行业的科学技术水平和核心竞争力,科研成果的产品化、产业化应用是实现科学研究价值的重要途径。”这是张贵宇的科研信条。如今的四川洺阔科技有限公司已拥有一支以博士、硕士为核心,在自动化、信息技术、软件设计、机械设计等方面有着丰富经验的高级工程师为骨干的人才队伍,开展智能检验设备、工业自动化设备、工业物联网通信设备、工业数字化系统软件等产品的研发、生产与销售。公司与学校深度合作,组成洺阔专家顾问团,建立产学研用创新新模式,加快科技成果转化,不断突破行业技术难关,为白酒酿造的自动化、信息化转型升级提供了可靠的解决方案,目前公司已与五粮液、泸州老窖、劲酒、古井、舍得等白酒领军企业达成合作,部分产品已交付并服务于生产中。

 “热爱教学和热爱科研是并行的”,作为一名教师,张贵宇认为将理论与实践紧跟产业发展趋势,及时将新技术、新工艺、新规范融入课堂,始终坚持教学和科研双重一体化发展的双型教师,是高校教师最应有的样子。他表示,将继续以自己的实际行动践行这条守则,在教学过程中融汇科研的严谨精神,在课堂中激发学生的科研兴趣,并作为学生们的灯塔,引导着他们在各个领域披荆斩棘,收获人生成绩。

【编辑:杨雪萍    复核:罗毅】