导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
我校预制菜产业学院举行成立大会
[四川轻化工大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月25日
  查看:2529
  来源:

XCB_0586.jpg

       为贯彻党中央提出的加快建设创新型国家和“乡村振兴”战略,我校与自贡市人民政府积极探索、实践校地协同创新联动新模式、新机制、新举措——共建“预制菜产业学院”。该学院以盐帮菜麻辣鲜香为特色开展产品研发,以企业合作为主体进行全产业链覆盖,以科技创新为根本攻关食品难题,以三产融合路径助力乡村振兴、经济发展,致力于建设成为预制菜技术创新高地、文化传承阵地、产品孵化基地、人才聚集洼地。
       5月25日上午,四川轻化工大学预制菜产业学院成立大会在我校李白河校区学术报告厅隆重举行。

XCB_0605.jpg

       校长庹先国代表学校全体师生,向学院的成立表示热烈的祝贺!庹先国校长表示,预制菜产业“一头连着餐桌,一头连着田间地头”,是传统餐饮加工业与现代食品加工业的交叉产业,是现代食品加工业的产业链延伸,是“三产融合”、乡村振兴的有力支撑和路径。预制菜产业的健康快速发展,离不开科技创新、技术成果应用和高层次人才培养。成立四川轻化工大学预制菜产业学院,可实现通过建立政府支持、多方投入、项目纽带、委托研发、技术转让、联合攻关等运行机制,探索预制菜行业链、创新链、教育链的有效衔接机制,实现博士与厨师结合、实验室与厨房结合、科研与产业结合,力争将学院打造成国内一流的预制菜全产业链研究平台,建设成为集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,为四川省预制菜产业的快速、健康、高标准发展提供智力和人才支撑。

XCB_0639.jpg

       孙宝国院士、张春晖首席科学家发来了视频致辞。在致辞中,孙宝国院士表示,预制菜产业的健康快速发展离不开科技创新、技术全国应用的高层次人才培养,四川轻化工大学作为一所应用型地方高校,学科特色突出、办学历史悠久,希望学校发挥自身特色优势、区域优势、人才优势、产教融合优势,把产业学院建设成为集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能为一体的示范性人才培养基地。

XCB_0655.jpg

       张春晖首席科学家在致辞中表示,当前我国预制菜产业驶入了快车道,预计未来几年预制菜的产值将突破万亿大关。四川轻化工大学作为地方应用型高校,特色突出、优势明显,借助得天独厚的区位优势、人才优势、产教融合优势,紧跟预制菜产业发展的动态,积极探索行业发展变革,抢占行业发展机遇,聚焦产业趋势,在产品研发、技术突破等方面,举全校之力在省市相关部门的指导下,校地共建“四川轻化工大学预制菜产业学院”,他希望能借助行业发展的东风,发挥人才、区位、科教方面的优势,靠科技创新推动产业发展。

XCB_0662.jpg

       四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长、一级巡视员冯锦花在致辞中表示,盐帮菜是自贡市的亮丽名片,盐帮预制菜产业有助于盐帮菜走出四川,走向全国,为自贡市的经济发展和乡村振兴实业注入新的动能。目前发展预制菜的地区及其龙头企业,都将科研和人才培育作为行业发展的重中之重。布局预制菜发展的同时,通过产学研深度融合,助力预制菜市场规模化发展,为新产业人才培养“播种”。

XCB_0676.jpg

       中共四川省委教育工委委员,教育厅机关党委书记、党组成员李志刚在致辞中表示,高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,肩负着为党育人、为国育才的重要任务,必须对新一轮科技革命和产业变革提出的新挑战、新时代人民对高等教育的新期待、我国社会主义现代化建设的新要求作出全面应答。现代产业学院是融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,是推动产教融合、校企合作,有力服务地方经济和产业发展的重要载体。他相信在各方的共同努力下,四川轻化工大学能够将预制菜产业学院建设成为预制菜产业人才培养洼地,为川渝预制菜及相关产业培养具有研发及工程实践能力的高层次人才。希望学校扎根巴蜀大地兴学育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为谱写加快建设教育强省作出更大的贡献。

XCB_0697.jpg

       中共自贡市委副书记,市人民政府党组书记、市长石钢在致辞中表示,四川轻化工大学与自贡市人民政府共建预制菜产业学院,这既是学校的一件大事,也是自贡的一件要事,必将为促进学校和地方发展注入强劲动能。当前,该产业正加快迈入发展快车道。自贡市委、市政府高度重视预制菜产业发展,将其作为实施“四大战略”、建设“两市两城”的重要举措,推动产业转型升级的重要支撑。自贡发展预制菜产业,具有得天独厚的优势,预制菜产业学院的成立,进一步开启了校地合作新篇章,必将在促进乡村振兴、产业融合、居民消费中,发挥引领示范作用。

XCB_0717.jpg

       自贡市人民政府党组成员、副市长陈华斌,学校党委常委、副校长刘康代表市校进行了共建预制菜产业学院签约。冯锦花副厅长、李志刚书记、石钢市长、王洪辉书记、庹先国校长共同见证签约仪式。

XCB_0738.jpg

XCB_0748.jpg

XCB_0753.jpg

XCB_0763.jpg

       学校党委常委、副校长颜杰与富顺县县委副书记,县人民政府党组书记、县长冯君;荣县县委副书记,县人民政府党组书记、县长赵磊;大安区委常委、区人民政府常务副区长张华;沿滩区人民政府党组成员、副区长沈楚婷进行了预制菜产业学院基地的签约。

XCB_0772.jpg

       学校党委常委、副校长罗惠波与四川省预制菜产业联盟秘书长王刚,自贡市冷链物流产业协会代表李远驰秘书长,亚洲美食联合研究中心代表徐伯春董事长进行了预制菜产业学院与相关行业协会合作签约。

XCB_0788.jpg

       我校生物工程学院院长赵志峰与云南森汇食品有限责任公司董事长钟建兴、自贡市港融建设发展有限公司董事长张春燎、自贡市伊伊兔科技有限公司董事长谭雪梅、自贡市盐调调食品有限公司董事长石剑、四川成本农业发展有限公司董事长吴本成、自贡市刀刀爽食品股份有限公司副总经理杨伟林进行了四川轻化工大学预制菜产业学院与相关企业合作签约。

XCB_0809.jpg

       石钢市长、王洪辉书记共同为预制菜产业学院专家顾问成都大学党委常委、食品与生物工程学院院长刘达玉,四川省肉类重点实验室主任王卫,西华大学调味品研究中心主任车振明,中国烹饪大师、中国饭店协会预制菜委员会常务副理事长徐伯春,川菜工业化四川省高校重点实验室主任吴华昌,四川旅游学院邓静等颁发了聘书。

XCB_0816.jpg

       自贡市人民政府党组成员、副市长周耘,学校党委常委、副校长颜杰为中国特一级厨师梁长元,中国烹饪大师、国家高级技师邱克洪,中国烹饪大师、四川省特一级厨师蒋学云,中国烹饪大师、当代川菜名厨华文通,中国烹饪大师、世界川菜烹饪名厨钟长明,中国烹饪大师、世界川菜烹饪名厨杨元华等组成的预制菜产业学院“大师工作室”授牌。

XCB_0824.jpg

       冯锦花副厅长、李志刚书记、石钢市长、王洪辉书记、庹先国校长、四川省预制菜产业联盟秘书长王刚共同为预制菜产业学院揭牌。
       成立大会由罗惠波副校长主持。自贡市经信局、教体局、科技局、农业农村局、商务局、国资委、投促局,富顺县、荣县、自流井区、贡井区、大安区、沿滩区等部门和地方的领导,以及相关行业、企业代表,学校领导、职能部门负责人、各学院党委书记、院长等参加大会。

XCB_0838.jpg

【编辑:杨雪萍;图:杨飞    复核:罗毅】