导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
画家陈茂华莅校作“山水画写生到创作”学术讲座
[四川轻化工大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月25日
  查看:193
  来源:梁川

微信图片_20230523215358.jpg

       5月21日上午,美术学院邀请重庆第二师范学院副教授陈茂华举办《自然而然——山水画写生到创作的几点思考》学术讲座。讲座由美术学院教授委员会主任罗小兵教授主持,美术学专业中国画方向在校学生和美术学教研室中国画专业教师160余人参加讲座。
       讲座内容分为山水画作品观、山水画传统、山水画写生、写生与创作四个部分,结合大量中国山水画经典作品和个人创作实践,陈茂华逐一讲解怎样研习传统、怎样观察对象,怎样取景写生,怎样收集素材、怎样着手创作等专业性问题,强调在“心象”与“迹化”、“观世界”与“立本我”、“采”与“炼”等问题上必须做到“自然而然”。讲座结束,陈茂华向参加讲座学生代表签名赠送个人画册。
       讲座内容丰富、评述精辟、深入浅出、引人深思,启发了美术学院中国画专业建设和课程教学改革及师生对中国画写生和创作的新认识。

【编辑:杨雪萍    审核:黄磊    复核:周红蕾】