导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
我校召开“对标竞进、争创一流”推进学位授权点建设工作会
[四川轻化工大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年12月4日
  查看:1536
  来源:陈超 审稿:李建章

750-2.jpg

       12月1日下午,颜杰副校长在自贡汇东校区综合楼第四会议室主持召开了“对标竞进、争创一流”推进学位授权点建设工作会议。研究生部、各学院负责人参加了会议。

       研究生部部长李建章首先通报了2020年全国学位授权点审核增列情况,总结了我校2020年学位授权点审核增列申报工作,安排部署了新增硕士学位授权点建设,对学位点建设提出了目标和具体要求。研究生部与新增的“材料科学与工程”“资源与环境”“药学”等三个硕士学位授权点签订了《四川轻化工大学新增硕士学位授权点建设责任书》,对硕士学位授权点建设年度报告、学位授权点学位授予标准、学位授权点专项评估整改等工作做了安排部署。
       为进一步提升学位授权点建设质量,本年度研究生部先后组织开展了第五轮学科评估和首届专业学位水平评估、2020-2025年硕士学位授权点周期性合格评估、硕士学位授权点专项评估预评估、硕士学位授权点中期评估、学位与研究生教育质量专项巡查、工程类硕士专业学位领域设置、自主增列教育硕士专业学位领域、撤销与增设二级学科等专项工作,以评促建、以评促改,不断优化学位授权点布局。
       会上,各学院对培育的硕士学位授权点建设情况做了汇报交流,明晰了学位授权点下一步建设思路和发展目标,对标竞进补短板,不断夯实学位授权点支撑条件。

750-1.jpg

       颜杰副校长就我校学位点建设提出三点要求:一是要明确发展目标,各学院要找好学位点建设标准,查找差距,加强建设;二是要谋划发展策略,结合我校“研学结合、产教融合、特色发展”战略,学位点建设一定要走特色发展道路;三是要制定发展措施,狠抓落实,管理部门和学院要通力协作,针对学位点发展中存在的问题,协调全校资源,制定解决措施。在学位点建设中要放眼于我校整体发展的大局,避免贪大求全,有所为有所不为,要稳中求进,切实提升学位点建设水平。

编辑:杨雪萍;图:杨飞;审核:吴斌