导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
2018年新年致辞 -- 不忘初心 牢记使命 时间不停 步履不歇
[四川理工学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年12月31日
  查看:2304
  来源:学校党办、行政办

 timg.jpg

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

       在迎来2018年第一缕晨光之际,我谨代表学校向全校师生员工、离退休老同志、海内外广大校友,向关心、支持和帮助四川理工学院建设与发展的社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝愿!

       回首2017,学校发展的点滴成绩都定格成难忘的历史记忆,它刻画出川理工人壮志凌云、振翅飞翔的豪迈情怀。

       这一年,党的十九大胜利召开,全面开启了建设高等教育强国的新征程,为我们指明了扎根西南办大学,培养担当民族复兴大任时代新人的光荣使命。这一年,是四川理工蓄势追赶、深化综合改革,各项事业全面进步的收获之年。

       这一年,学校认真学习贯彻落实党的十九大、省委十一届党代会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持全面从严治党向纵深发展,稳步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓党员干部教育培训,进一步凝聚共识、上下联动、各方协同、克难奋进,综合改革的力度、工作推进的深度、发展成果的效度均有明显提升,一些制约学校发展的瓶颈问题得到根本解决,一些关键领域的创新成果开始显现,川理工人的幸福感和自豪感进一步增强。

       这一年,学校顺势而为,开疆拓土,翻开了川理工2.0版新篇章:美轮美奂的宜宾校区•白酒学院建成并顺利运行,师生员工工作环境焕然一新;《四川理工成都高等研究院的投资合作协议》已在天府新区兴隆湖畔正式签订,将于2018年启动建设;自贡东部新城校区正与自贡市加快接洽,“一院两区”的格局已经形成;这一年,更名大学的工作走入正常程序,进入最后冲刺阶段。

       这一年,科技创新、服务社会能力持续保持增长势头。实现了军工项目和中国科协项目“零”的突破,成果获奖稳步增长,省级团队与平台建设取得新发展。2017年度获省部级奖励5项。到位科研总经费近8000万元,比2016年增长13.53%。获中国酒业协会授牌建设“中国白酒学院”、以我校生物工程学院为平台,与五粮液集团共建“五粮液白酒学院”、与遂宁市政府共建“中国生态酿酒产业技术研究院”、与邛崃市政府共建“邛酒产业技术研究院”,成立了“技术转移中心淮安分中心”……拉开了学校优势学科借力行业优质资源共同发展的序幕,必将谱写中国白酒发展的新篇章。

       这一年,教育教学硕果累累。开创性启动了校内专业评估和教学巡查工作,对20个专业开展了校内评估,完成了4个学院的教学巡查,化学工程与工艺专业通过工程认证复核;获得“第二批省级深化创新创业教育改革示范高校”、“第三批四川省大学生创新创业俱乐部”命名;在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、中国研究生数学建模竞赛、电子设计竞赛和中国创新创业大赛中斩获奖项。

       这一年,美育教育显成效,成功承办四川省第八届大学生艺术展演活动,获教育部、四川省教育厅及各高校师生高度评价和广泛赞誉。我校师生获36项奖项,创学校历史最好成绩,各类艺术活动精彩纷层。

       这一年,聚焦“双一流”建设目标,凝练学科方向,调整学科布局,优化学科结构,打造高水平学科冲高峰,交叉学科创特色,一般学科稳妥调整的建设模式,构建文理工相互交融、协调发展的学科体系。

       这一年,高层次人才建设成效显著,新增省级以上人才3名,引进博士研究生90人,10名博士研究生毕业回校工作,送培25名教师攻读博士研究生,有近100人次申报“长江学者”特聘教授、四川省学术技术带头人及后备人选、四川省突贡专家、四川省“千人计划”专家等省级以上人才项目,为历年最多。

       这一年,学校贯彻落实“一带一路”发展战略,以全新的国际化思维,抢抓机遇,理顺机制,拓展国际教育办学规模,狠抓教学、招生与管理服务质量,国际教育迈上新台阶。与巴基斯坦伊克拉国立大学联合办学模式开辟了学校国际化发展新模式;拓展学生海外学习渠道,扩大学生海外学习规模,学校师生出国(境)学习交流增多。

       这一年,还有很多很多值得川理工人珍藏的故事。

       回首2017,我们倍感欣慰。过去一年取得的成绩,是全体师生员工团结一心、苦干实干的结果,凝聚着川理工人的智慧,浸润着川理工人的汗水,承载着川理工人的梦想,放飞着川理工人的希望。我们再次向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友、各级领导和各界朋友表示诚挚的感谢!

       展望2018,新的一年是我校追赶跨越的关键之年,更是我校建设创新大学、开放大学、智慧大学、和谐大学的不凡之年。党的十九大吹响了实现中华民族伟大复兴梦的号角,也为中国高等教育全面深化改革指明了方向。蓝图绘就,正当乘风破浪;任重道远,更须策马扬鞭。放眼未来,让我们全面贯彻党的十九大精神和高校思想政治工作质量提升工程实施纲要精神,继续深化综合改革,推进依法治校,全面从严治党,着眼长远、科学布局,精准发力、久久为功,不断推动学校人才培养质量更优、科技创新能力更强、服务地方水平更高,各项事业蓬勃发展。

       岁月的奔涌从不停歇,奋斗的征程永远向前。让我们全体川理工人心往一处想、劲往一处使,携手共进、同心戮力,汲天地之精华、沐长江之毓秀、提学人之精神、扬理工之雄风!我们坚信,2018,将在更创新、更广阔、更国际的四川理工遇见更好的自己;我们坚信,凭借我们四川理工人求真务实的英雄本色和只争朝夕的进取精神,四川理工一定能在新时代新征程中谱写出新的壮丽篇章,大踏步迈向美好的2018!

       2018年,让我们为四川理工加油!

       2018年,祝福四川理工,祝福大家!

       祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福!

 

                                  党委书记:王洪辉

                                  校    长:庹先国

                                   2017年12月31日


编辑:汪春阳