导入数据...
通知公告
综合新闻
 
 
省委第三巡视组向四川理工学院党委反馈巡视情况
[四川理工学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年12月29日
  查看:2299
  来源:党委宣传部

      1M5A6127.JPG

      根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年12月28日,省委第三巡视组向四川理工学院党委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任张乾华向四川理工学院党委书记王洪辉传达了王东明书记关于巡视工作的重要讲话精神,省委第三巡视组组长王显强,副组长李祖相、蔡虹反馈了巡视情况。之后,王显强代表省委巡视组向四川理工学院党委领导班子进行了反馈,张乾华对巡视整改工作提出要求。王洪辉主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

      按照省委统一部署,2017年9月11日至10月13日,省委第三巡视组对四川理工学院党委进行了巡视。巡视组坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用及标本兼治作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

      王显强指出,党的十八大以来,四川理工学院党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委的指示精神,努力贯彻执行党的教育方针,在加强党的建设、全面从严治党等方面做了许多工作,办学治校取得新成效,为国家培养了大批人才。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是“四个意识”不够强,贯彻执行党的思想政治工作要求不到位,落实意识形态责任制措施不力,党委领导下的校长负责制流于形式,解决历史遗留问题进展缓慢;二是“抓好党建是最大政绩”的观念没有牢固树立,党内政治生活不够严肃,基层党建工作薄弱;三是落实全面从严治党不力,履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神问题时有发生,执行编制及选人用人问题突出;四是“四资一项目”管控不力,国有资产流失,继续教育办学问题较多等。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转省委纪委、省委组织部等有关方面处理。

      王显强提出了五点意见建议。一是切实增强“四个意识”,充分发挥党委领导核心作用。认真学习党的十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念。全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚定“四个自信”,坚持党领导一切,把党的路线方针政策及中央和省委决策部署落到实处。二是加强和改进党建工作,充分发挥组织保障作用。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,健全党建工作与教学、科研、管理的联动机制,促进党建工作贯穿于各项工作之中。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,着力解决党的建设缺失、党委作用弱化、基层党组织不健全、组织生活不经常、党员管理不规范等问题。规范选人用人工作,严格执行编制,遵守干部选拔任用制度。三是夯实“两个责任”,持续抓好全面从严治党各项工作。党委要高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉政风险,切实担负起全面从严治党主体责任。党委对贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神实施意见要重新梳理,在坚持中深化,在深化中坚持,严格对照落实。推动党风廉政建设责任制向院系和二级单位延伸,层层传导压力、逐级落实责任。纪委要严格执行“三转”,狠抓监督执纪问责,正风肃纪。四是加大“四资一项目”管理力度,做好廉政风险防控。党委要切实加大解决遗留问题的推进力度,努力避免国有资产流失。对工程建设进行严格管控,健全和完善廉政风险防控体系。五是以巡视整改为契机,推动改革,促进发展。党委要强化党内监督,坚持以下看上,结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

      张乾华对巡视整改提出明确要求,强调指出“巡视是政治巡视,整改是政治任务”。四川理工学院党委要切实增强“四个意识”,把学习贯彻党的十九大精神贯穿整改全过程,把提高政治站位贯穿整改全过程,把聚焦“三大问题”贯穿整改全过程。要高度重视省委巡视组反馈的意见,认真研究整改措施,制定问题清单、任务清单、责任清单,把“三张清单”作为巡视整改的“施工图”,按图施工,对表推进,切实做到条条要整改、件件有着落。党委要强化政治责任,通过整改推进构建良好政治生态,通过整改推进改革、促进发展,为加快建设美丽繁荣和谐四川作出新贡献。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

      王洪辉表示,省委巡视组反馈意见全面客观、实事求是地指出了学校存在的不足和问题,我们完全接受巡视组的反馈意见和提出的建议,并将严格按照要求,认真研究、扎实整改。王洪辉代表学校党委班子郑重表态:一是站在讲政治的高度,切实增强巡视整改落实的思想自觉和行动自觉;二是以求真务实的态度,切实增强巡视整改落实的针对性和实效性;三是以抓铁有痕的力度,切实增强巡视整改落实的跟踪督办力度;四是以持之以恒的长度,切实增强巡视整改落实的长效机制。学校党委将以此次巡视整改为契机,以高度的政治责任感,虚心接受、认真吸纳省委第三巡视组的反馈意见,从严从实、积极主动、务实担当、见诸行动,扎扎实实抓好整改落实,有力推动学校改革和事业发展。

      省委第三巡视组有关成员、自贡市有关领导同志,四川理工学院党委领导班子成员出席会议;学校副处级以上干部,人大代表、政协委员,民主党派、教代会代表,离退休人员代表等列席会议。


编辑:汪春阳;摄影:祁建川