导入数据...
搜 索

快速访问:学 生 | 教职工  | 校 友

通知公告
综合新闻
 
 
人文学院师生考察川南少数民族风俗
[四川理工学院]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2017年9月13日
  查看:175
  来源:人文学院 朱佳丽 审核:代晓冬

       2017年7月,由人文学院历史学专业2015级1班9位学生组成的四川理工学院人文学院川南少数民族风俗考察暑期社会实践小分队在陈建华老师的带领下,完成了对川南少数民族的风俗考察。
       在为期一周的考察中,小分队对玉和苗族乡、罗渡苗族乡和洛表镇进行了实地考察走访。7月8日,川南少数民族风俗考察小分队到达玉和苗族乡,徒步考察了隘口石坊和凤凰苗寨。在凤凰苗寨,同学们通过和村主任的交谈,充分了解和记录了该苗寨的发展情况,深入认知了苗族文化。7月9日,在凤凰苗寨村主任的联系下,小分队来到了罗渡苗族乡的王武寨。在王武寨陶杰老师的陪同带领下,同学们参与了打糍粑、唱苗歌、穿苗服等活动,亲身体验了苗族传统习俗。7月10日,小分队来到洛表镇,参观了僰人悬棺,深切地感受了僰人文化。7月11日,小分队抵达宜宾市,并参观了李庄古镇、三江汇合等地。
       通过此次活动,人文学院历史学专业2015级1班的同学们对苗族历史、民俗风尚和文化有了进一步的了解和体验,同时也激发了大家保护我国多元文化的责任感,增强了对历史专业的认同感。
                      
                                       

编辑:周红蕾