听老校友讲“652”故事,传承“652”精神

四川轻化工大学  2020-11-24  8201

11月21日,以“听老校友讲‘652’故事,传承‘652’精神”为主题的座谈会在自贡汇东校区第四实验楼举行。西南校友会4位老教师与200余名在校学生欢聚一堂,共同回顾学校建校历史,讲述“652”伟大工程背后的平凡故事。大会由校友总会主办,校友联络协会承办。

车有金分享1.jpg

西南校友会常务顾问车有金老师以“聊聊老黄岭的旧事”为题分享了学校建校初期的人文及学术情况。当时西南地区教育相对落后,条件艰苦,从华东化工学院内迁至黄岭的师生依靠毛泽东思想的支持和自身努力,克服了重重困难,勤奋学习,还坚持搞科学研究,学术氛围浓厚,晚上12点实验室仍是灯火通明,甚至有老师为了攻克难题,吃住都在实验室。车老师表示,在当时特殊的年代里,分校尽管办学条件艰苦,但因其远离城市纷扰,为学术发展创造了良好的环境,为国家培养了大批人才。如今多年过去,这些工程本就是秘密内迁,现在更鲜为人知了。

陈玉宏分享.jpg

西南校友会常务顾问陈玉宏老师以“艰苦奋斗建设专业实验室”为题,分享了在那个艰苦的年代,如何在黄坡岭建起无机化工、有机化工、高分子化工等学科专业实验室的经历。陈老师表示,当时的任务是有条件要上,没有条件创造条件也要上,为的就是提高国家的整体科技水平,才足以在世界上站稳脚跟。

苟文成分享1.jpg

西南校友会理事长苟文成老师以“652工程的记忆”为主题,讲述了自己曾经值守设备库房时的艰苦条件。苟老师说:“食堂小卖部就是卧室,没有床,把席子铺在地上就睡,半夜听到风吹草动就要起来检查是否有突发情况。夏季库房依旧门窗紧闭,尽管室内温度达到40℃,都无人动用库房的电风扇,因为那是国家的珍贵财产”。

徐仲先分享1.jpg

西南校友会理事徐仲先老师以“文化与生活”为主题,分享了曾经在黄岭校区的学习生活状况。同学们跟随着老师的演讲,仿佛也回到了几十年前的黄岭校区,在那个条件艰苦的年代,黄岭学子以自己的努力克服了用水、用电困难,同时还兼顾学习和课余生活,极大地提升了自身的综合素质。令同学们感到惊异的是,在当时的黄岭校区就已经组织起了各种社团活动,徐老师也因其专业和兴趣加入了书画摄影协会。徐老师还即兴在黑板上创作了粉笔书法作品《晓出净慈寺送林子方》,现场指导同学们写粉笔字,并给大家讲解了一些实用摄影技巧。
       四位老教师和蔼可亲,平易近人,朴实无华的话语将同学们带回到那个年代,了解了那些年、那些人和那些事。让同学们对学校的历史有了更加深刻的认知,更进一步体会到“胸怀天下之家国情怀、舍我其谁之使命担当、自强不息之开拓奋进”的“652”精神内涵。

合影.jpg

编辑:杨雪萍;审核:吴斌